材料(5人分)
- カブ
- 3株
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 味の素
- 8振り
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カブは6等分〜8等分のくし切りにして鍋に入れます。気になる方は皮を剥いてください。
葉っぱは3cm幅に切って鍋に入れます。入れなくても大丈夫です。
-
- 2
- 1の鍋に200mlの水、しょうゆ、酒、みりん、味の素を入れて中火で煮ます。煮立ってきたら弱火でカブに火が通るまで煮ます。
-
- 3
- カブに火が通ったら、水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせて作ってください)を火を止めずに一気に入れて素早く混ぜ、とろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉は水が沸騰している時に入れないと固まらないので、必ず火を止めずに一気に入れてください。
また、濃いめの味が好きな方はしょうゆを大さじ3入れてもいいと思います。
きっかけ
カブのおつとめ品があったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮ている時に別の料理も出来ちゃうので、複数品料理する際にとても楽だと思います!