ささみとブロッコリーのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトソース
- 400ccc
- ささみ
- 2〜3本
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆塩こしょう
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マカロニ
- 50g
- ◯お湯
- 鍋8分目
- ◯塩
- 表示通り
- ブロッコリー(冷凍)
- 4〜6切れ
- ピザ用チーズ
- 2つかみ
- ハーブソルト
- 3〜4振り
- パン粉
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取り、そぎ切りにし、☆をかけてしばらく置く。
玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ささみに火が通るまで炒める。
玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れて、
持ち手のあるザルに入れたブロッコリーを、1分ほど茹でて取り出す。
-
- 4
- 2の鍋にマカロニを入れて、表示通りの時間茹で、ザルに取る。
-
- 5
- グラタン皿に2・3・4を均等に入れ、ホワイトソースを流し込む。
-
- 6
- チーズを満遍なくかけて、ハーブソルトをかけ、パン粉を振り、250度のオーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは市販品でオッケーです。
ホワイトソースの参考レシピID
1480022932
きっかけ
牛乳の期限が、迫っていて、作りました。