ホッとする!もやしとわかめのスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もやし
- 100g
- 人参
- 4cm
- わかめ
- ひとつまみ
- 水
- 500cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
- ごま
- 少々
- 溶き卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 人参は細切りにする。
もやしは長いようなら、半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水と人参を入れて、火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、わかめと☆を入れて、人参に火が通るまで煮る。
-
- 4
- もやしと生姜を加え、一煮立ちさせる。
-
- 5
- 溶き卵を回しかけ、火が通ったら、ごま油とごまを入れる。
おいしくなるコツ
調味料の量は目安です。
鶏ガラスープや塩で、加減してください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、作りました。