ちくわとしめじとピーマンのさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ちくわ
- 1袋
- カットしめじ
- 1袋
- ピーマン
- 2個
- 油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 少々
- ポン酢
- 大さじ1〜
- ごま油
- 少々
- ごま
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- ちくわは縦半分に切り、斜めに細切りにする。
ピーマンは縦に細切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、しめじを入れる。
塩と酒を入れてしんなりしたら、ピーマンを加えてさっと炒める。
-
- 3
- ちくわを入れて、少し焼き目がついたら、ポン酢を回しかけ、ごまを振る。
風味付けにごま油をかける。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子をかけてください。
きっかけ
夕食の一品に作りました。