材料(1〜人分)
- ごぼう
- 1本〜
- 水
- ボール8分目
- 酢
- 小さじ1〜
- サランラップ
- 1〜2枚
- タッパーorジップロック
- 1枚〜
作り方
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- 1
- ごぼうはたわしで土を落として、縦に2〜3本切り目を入れる。
※ささがきにする時、太くなりにくいです。
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- 2
- ボールに水と酢を入れる。
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- 3
- ピーラーか包丁で、ごぼうを削ぎ落とし、ボールに入れる。
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- 4
- 5分ほどしたら、ザルに取り、すすいで水気をきる。
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- 5
- キッチンペーパーで水気を拭き取り、ラップに包んで、タッパーorジップロックに密封して入れ、冷凍保存する。
おいしくなるコツ
冷凍保存で1か月は持ちます。
炒め物には、冷凍のまま使用できます。
サラダには、冷凍のまま、熱湯で茹でてください。
きっかけ
まとめてささがきにしておくと、便利なので。