材料(2〜人分)
- キャベツやきのこ
- ひとつかみ
- だし汁
- 400cc
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ☆味噌
- 小さじ2
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツやきのこやわかめなど、お好みの味噌汁の具を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁と根菜をいれて、火にかける。
沸騰したら、葉物野菜やわかめを入れて、火が通るまで煮る。
-
- 3
- ☆を入れて味見をし、醤油をかけて味を整える。
おいしくなるコツ
味が薄い場合は、顆粒だしを少々入れてください。
きっかけ
味噌を切らしてしまい、作ってみました。