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残り野菜たっぷりのミートローフ レシピ・作り方

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kobemama
ひき肉に残り野菜を沢山入れてヘルシーに

材料(4人分)

合挽きミンチ
500
舞茸
1袋
ブロッコリーの茎
2株分
玉ねぎ
大1/2個
人参
1本
2個
パン粉
大2
豆乳
大1
味塩コショウ
4振り
バター
大2
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は厚く皮を剥き5mm角、人参も5mm角.舞茸は荒みじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎも荒微みじん切りにし耐熱容器に入れてバター大2を入れ60wでラップをし2分加熱。ラップを外し粗熱を取る。
  3. 3
    パン粉に豆乳を入れふやかす。
  4. 4
    ①②③を全てボールに入れ、合挽きミンチ、卵、ふやかしたパン粉を入れよくこねる。味塩コショウも振り入れさらにこねる。
  5. 5
    焼き型にサラダ油をはけで塗り、そこに④を入れる。最後に型を少し高いところから落として空気を抜く。
  6. 6
    余熱した210℃のオーブンで40分焼く。
    オーブンから出し室温で冷ます。
    冷めたら冷蔵庫に移しさらに冷ます。
  7. 7
    冷蔵庫で冷めて、切るわけ安くなったら必要分切り分け、付け合わせの野菜と共に盛り付ける。
    食べる時はケチャップを添える。

おいしくなるコツ

野菜は残り物やその時安いものでok,ミートローフは熱いうちは切り分け難いので、完全に冷めてから切り分けること。

きっかけ

子供達に気づかないうちに嫌いな野菜も食べてもらいたく、残り野菜も無駄にしたくなかったので。

公開日:2023/10/30

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カテゴリ
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

kobemama 美味しいものが大好き、お料理も大好きな主婦です。 家族の為に体によく、美味しいお料理を作る日々です。

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