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小松菜と椎茸の味噌汁 卵とじ レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
小松菜の苦味取りに、調味料と卵とじでマイルドに!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
2茎
椎茸
2個
わかめ
大さじ1
だし汁
300cc
大さじ1/2
味噌
大さじ1〜
溶き卵
1個分
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作り方

  1. 1
    小松菜は根っこを切り落とし、食べやすい長さに切る。
    椎茸は薄切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁と小松菜を入れて、火にかける。
    酒を入れて煮立て、アクが出たら、すくいとる。
  3. 3
    沸騰したら椎茸・わかめを入れて、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火を弱め、味噌を溶き入れる。
  5. 5
    再び火を強め、溶き卵をゆっくりと流しみ、卵に火が通ったら火を止める。

おいしくなるコツ

刻みねぎを入れても美味しいです。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁卵とじわかめしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/06 19:29
材料が揃っていたので作りました♪
ミロ34
ミロ34さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡お役に立てて良かったです♪
2023/11/20 07:44
椎茸がなかったので家にあったナス追加してみました! 卵とじのお味噌汁美味しかったです!!
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

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