材料(2人分)
- 小松菜
- 2茎
- 椎茸
- 2個
- わかめ
- 大さじ1
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1〜
- 溶き卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- 小松菜は根っこを切り落とし、食べやすい長さに切る。
椎茸は薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁と小松菜を入れて、火にかける。
酒を入れて煮立て、アクが出たら、すくいとる。
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- 3
- 沸騰したら椎茸・わかめを入れて、具材に火が通るまで煮る。
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- 4
- 火を弱め、味噌を溶き入れる。
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- 5
- 再び火を強め、溶き卵をゆっくりと流しみ、卵に火が通ったら火を止める。
おいしくなるコツ
刻みねぎを入れても美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。