材料(2〜人分)
- 新馬鈴薯
- 3個
- ☆水
- ひたひた
- ☆塩
- 少々
- きゅうり
- 1〜2本
- 塩(きゅうり用)
- 少々
- ハム
- 1パック
- とうもろこし
- 1本
- ○バター
- 大さじ1
- ○コンソメ
- 小さじ1/2
- ★マヨネーズ
- 大さじ2〜
- ★ハーブソルト
- 2〜4振り
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいも(馬鈴薯)は一口大に切り、水にさらして水気をきる。
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- 2
- 1を鍋に入れ、☆を入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したら中火で水気が無くなりいもが柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 火を強めて水気を飛ばし、火を止めて、温かいうちに○を入れて、ポテトマッシャーで潰す。
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- 5
- とうもろこしはラップをして、500wのレンジで4分加熱する。
粗熱が取れたら、粒を削ぎ落とす。
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- 6
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- きゅうりは薄切りにし、塩を振りしばらく置いて、水気を絞る。
ハムは食べやすい大きさに切る。
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- 7
- じゃがいもととうもろこしが冷めたら、6と合わせ、★を入れて混ぜ合わせる。
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- 8
- 仕上げにブラックペッパーをかける。
おいしくなるコツ
じゃがいもが熱いうちに☆を入れてください。
マヨネーズの量はお好みで。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。