レタスの外側の葉でツナ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
レタスの外側の葉は、少し苦味があるので、サッと塩茹でしてからツナと一緒に炒めました。
さっぱりとしていくらでも食べられそうです。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

レタスの外側の葉
4〜6枚
☆お湯
フライパン8分目
☆塩
少々
ツナ缶
1缶
コーン
大さじ1
ほんだし
少々
ガーリックソルト
4〜5振り

作り方

  1. 1
    レタスはよく洗い、水気をきって2〜3cm角に切る。
  2. 2
    フライパンに☆を入れて沸かし、レタスを入れて、再び沸騰したらザルに取り、水気をしっかり切る。
  3. 3
    フライパンをさっと洗い温めて、ツナ缶をオイルごと入れる。
    レタスも加えて、手早く余分な水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    ほんだしとコーンを入れて混ぜ合わせ、ガーリックソルトを振って和える。

おいしくなるコツ

千切り人参を一緒に茹でて入れても、彩りよくなります。

きっかけ

レタスの外側の葉がたくさんあったので作りました。

公開日:2023/07/08

関連情報

カテゴリ
レタスとうもろこしツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/11 01:21
ぱぱっと作れて美味しかったです^^
一ノ瀬しゅら
一ノ瀬しゅらさん、こんにちは♪レポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪
2023/07/19 03:11
hamupi-ti-zu様、レシピを参考にさせていただき、家にあった具材で作りました♪美味しかったです♪♪いつも本当にありがとうございます!! 良き1日を☆☆☆
林檎の木
林檎の木さん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡おいしく食べていただいて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする