*どんぶり飯* お刺身端材で海鮮漬け丼 レシピ・作り方

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Hinata♡
大葉の香りがさわやかな海鮮どんぶりです(o^^o)
火を使わない、切りものも少ない簡単メニューです。

材料(2人分)

お刺身端材
150〜200g位
♪漬けダレ♪
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
わさび
小さじ1
♪しそごはん♪
ごはん
茶碗2杯分強
大葉
5枚位
白胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    【お刺身の漬け】
    耐熱ボウルに酒とみりんを入れ、レンジ600Wで30秒加熱する。冷めたらしょうゆとわさびを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    1のボウルにお刺身を入れて和え、30分程冷蔵庫に置いておく。
  3. 3
    【しそごはん】
    大葉はよく洗い、千切りにする。
  4. 4
    ごはん・大葉・白胡麻をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    大葉は、トッピング用に少しとっておき、残りを混ぜごはんにする。
  5. 5
    どんぶりにしそごはんをよそい、2のお刺身を盛り付ける。
    大葉と白胡麻をトッピングして完成(^^)

おいしくなるコツ

お刺身は、マグロ・サーモン・真鯛・ブリが少しずつ詰め合わせになってたものを使いました。 マグロだけで作った時もあり、おいしくできました♪ 大葉を使わない時は、ごはんの上にもみのりをかけて、その上にお刺身をのせています。

きっかけ

お刺身の切れはしが手に入ったので、冷蔵庫にあまってた大葉をあわせて海鮮丼にしました。

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単夕食

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Hinata♡ こんにちは(^^) 会社員。DINKs。趣味はピアノ、お菓子作り、パン作り等。 ごはん作りは、そんなに得意ではないけど、おいしいものが作れたら記録していこうと思います。 よろしくお願いします☆

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