材料(2〜3人分)
- ほうれん草
- 1袋
- 人参
- 4cm
- 塩
- 少々
- お湯
- 鍋8分目
- 醤油
- 少々
- ツナ缶
- 1缶
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1/2
- ごま
- 大さじ1/2
- 韓国海苔
- 4〜6枚
- 丸大豆醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は千切りにする。
ツナ缶は油をきっておく。
韓国海苔はポリ袋に入れて、細かくしておく。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、ほうれん草と人参をサッと茹でて冷水に取る。
-
- 3
- 人参は水気を絞る。
ほうれん草は絞って食べやすい長さに切り、人参とほうれん草に醤油をかけてしばらく置く。
-
- 4
- 水気が出たら絞り、ボールにツナ缶・麺つゆと共に入れて和える。
-
- 5
- 皿に盛り付け、韓国海苔とごまをかけて、丸大豆醤油をかける。
おいしくなるコツ
水気を絞った後、醤油をかけて更に絞ると、水っぽさが無くなります。
きっかけ
夕食に作りました。
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