材料(1袋人分)
- ごぼう
- 1袋
- 水
- ボール8分目
- 酢
- 小さじ1〜
- サランラップ
- 1枚〜
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
- ごぼうはたわしこすり、土と汚れを洗い流す。
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- 2
- ボールに水と酢を入れる。
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- 3
- ごぼうをささがきに切りながら、切ったさきから2のボールに放つ。
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- 4
- 5分ほどつけたら、水洗いして水気をきる。
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- 5
- キッチンペーパーで水気を拭き取り、使う分づつなるべく平らに、ラップに包む。
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- 6
- ジップロックに入れて、密封し、冷凍保存する。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1ヶ月持ちます。
煮物や炒め物に、そのまま使用出来ます。
きっかけ
一度に下処理した方が楽なので。