アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうのささがきの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
アク抜き等手間のかかるごぼうは、下処理して冷凍しておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(1袋人分)

ごぼう
1袋
ボール8分目
小さじ1〜
サランラップ
1枚〜
ジップロック
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしこすり、土と汚れを洗い流す。
  2. 2
    ボールに水と酢を入れる。
  3. 3
    ごぼうをささがきに切りながら、切ったさきから2のボールに放つ。
  4. 4
    5分ほどつけたら、水洗いして水気をきる。
  5. 5
    キッチンペーパーで水気を拭き取り、使う分づつなるべく平らに、ラップに包む。
  6. 6
    ジップロックに入れて、密封し、冷凍保存する。

おいしくなるコツ

冷凍保存で約1ヶ月持ちます。 煮物や炒め物に、そのまま使用出来ます。

きっかけ

一度に下処理した方が楽なので。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/08 19:53
hamupi-ti-zuさん♪冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪
sweet sweet ♡
sweet sweetさん、こんにちは♪いつもレポートありがとうございます♡お役に立てて良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする