餃子の皮でリメイクなんちゃってアップルパイ レシピ・作り方

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がわっち☆
煮たリンゴを餃子の皮で包んで手でパクパク食べられるなんちゃってアップルパイです。

材料(2~3人分)

餃子の皮
10枚前後
リンゴ
大1個
砂糖
20g
バター
5g
レモン汁
小さじ半分
粉末シナモン
あれば適量
バター(焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき2cm角位に切ります。
  2. 2
    フライパンに手順1のリンゴと砂糖を入れ火にかけます。クツクツといってきたら弱めの中火にしてリンゴが透き通るまで10分ほど煮ます。
  3. 3
    リンゴが透き通ってきたら火を止めバターとレモン汁を入れ混ぜ合わせます。あれば粉末シナモンも入れてください。(今回はしゃきしゃきにしましたが柔らかくしたい方はもう少し煮てください)
  4. 4
    餃子の皮に冷めたリンゴ煮をティースプーン1杯位のせ包みます。
  5. 5
    フライパンにバターをひき弱火でコロコロと転がしながら焼き色をつけます。

おいしくなるコツ

サラダ油で焼いてもいいですがバターの方が香り良く出来上がります。

きっかけ

餃子の皮が余ったので作りました。

公開日:2022/10/10

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カテゴリ
餃子の皮アップルパイりんご

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