餃子の皮でリメイクなんちゃってアップルパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 10枚前後
- リンゴ
- 大1個
- 砂糖
- 20g
- バター
- 5g
- レモン汁
- 小さじ半分
- 粉末シナモン
- あれば適量
- バター(焼き用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- リンゴは皮をむき2cm角位に切ります。
-
- 2
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- フライパンに手順1のリンゴと砂糖を入れ火にかけます。クツクツといってきたら弱めの中火にしてリンゴが透き通るまで10分ほど煮ます。
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- 3
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- リンゴが透き通ってきたら火を止めバターとレモン汁を入れ混ぜ合わせます。あれば粉末シナモンも入れてください。(今回はしゃきしゃきにしましたが柔らかくしたい方はもう少し煮てください)
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- 4
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- 餃子の皮に冷めたリンゴ煮をティースプーン1杯位のせ包みます。
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- 5
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- フライパンにバターをひき弱火でコロコロと転がしながら焼き色をつけます。
おいしくなるコツ
サラダ油で焼いてもいいですがバターの方が香り良く出来上がります。
きっかけ
餃子の皮が余ったので作りました。
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