グラタン用ホワイトソース レシピ・作り方

グラタン用ホワイトソース
  • 約30分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
お好みの具材を入れて、焼いてください。

材料(2人分)

  • 牛乳 400cc
  • バター 25g
  • 小麦粉 大さじ2、5
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆砂糖 少々
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ☆こしょう 少々

作り方

  1. 1 コーティングされている鍋を使うと、焦げ付かず、ダマになりにくいです。
    シリコンのヘラがおすすめです。
  2. 2 鍋にバターを入れて、弱火にかける。
  3. 3 溶けてきたら、3〜4回に分けて小麦粉を入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 小麦粉がバターに馴染んだら、4〜5回に分けて、牛乳をゆっくりと少しずつ流し込む。
    その都度よく混ぜる。
  5. 5 弱火のまま、満遍なく混ぜて、とろみが出てきたら、☆を入れて味を整える。

きっかけ

グラタンを作るために!

おいしくなるコツ

牛乳は常温に戻しておくと、ダマになりにくいです。

  • レシピID:1480022932
  • 公開日:2022/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースその他の調理器具
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2023/10/01 19:55
    グラタン用ホワイトソース
    美味しいソースでした♪いつもありがとうございます(๑>◡<๑)
  • minmy
    minmy
    2023/01/26 07:56
    グラタン用ホワイトソース
    クリーミーで美味しかったです^ー^vありがとうございました♪
  • ひとけた
    ひとけた
    2022/12/10 21:45
    グラタン用ホワイトソース
    おいしいです。
  • libre*
    libre*
    2022/11/19 21:02
    グラタン用ホワイトソース
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る