アプリで広告非表示を体験しよう

【白ワインに合う】鯖缶で簡単パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nolly's mama
鯖の缶詰で簡単につくれるのに、手の込んだカフェ風の味わい。
DHAたっぷりなので身体にも優しいし!ワインのおつまみにもオススメ☆

材料(2人分)

パスタ
200g
鯖の水煮缶詰
1缶(190g)
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/4
フェンネルの株(セロリの茎適量でも可)
1かけ
ニンニク
1かけ
オリーブオイル(炒める用)
適量
■調味料■
☆オリーブオイル
大さじ3
☆酒
大さじ2
■飾り用(なくてもok)■
フェンネルの葉(セロリの葉でも可)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、トマトは1cm角に切る。玉ねぎとフェンネルの株は薄切りにする。
    フェンネルの葉葉一口大にちぎる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを香りが出るまで炒めた後、フェンネルの株と玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 3
    フェンネルの株と玉ねぎがしんなりしてきたら、フライパンにトマトと鯖の水煮缶を入れ、サクッと混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに■調味料■の☆オリーブオイルと☆酒を入れて、弱火にして2〜3分煮詰める。
  5. 5
    フライパンに茹で汁をお玉2杯分入れて、茹でたパスタを入れる。
    ※パスタはパッケージ表示通りの時間茹でておく。
  6. 6
    お皿に⑤を盛って、■飾り用■のフェンネルの葉を飾る。

おいしくなるコツ

フェンネルの株と葉を入れたので、和風ではなくどこか異国感がでます。 無ければセロリの葉と茎でもok!

きっかけ

鯖の缶詰の賞味期限がきれそうだったので。

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
さば缶ワインに合うおつまみ500円前後の節約料理和風パスタフェンネル

このレシピを作ったユーザ

nolly's mama マイページを見てくださいまして、ありがとうございます。 2児のママ、現在育休中です。 食いしん坊の2歳児と、離乳食期の0歳児の育児に毎日奮闘中! 子供も大人も美味しいレシピを、沢山公開出来ればと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする