【白ワインに合う】鯖缶で簡単パスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 鯖の水煮缶詰
- 1缶(190g)
- トマト
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4
- フェンネルの株(セロリの茎適量でも可)
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル(炒める用)
- 適量
- ■調味料■
- ☆オリーブオイル
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ■飾り用(なくてもok)■
- フェンネルの葉(セロリの葉でも可)
- 適量
作り方
-
- 1
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- ニンニクはみじん切り、トマトは1cm角に切る。玉ねぎとフェンネルの株は薄切りにする。
フェンネルの葉葉一口大にちぎる。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを香りが出るまで炒めた後、フェンネルの株と玉ねぎを入れて中火で炒める。
-
- 3
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- フェンネルの株と玉ねぎがしんなりしてきたら、フライパンにトマトと鯖の水煮缶を入れ、サクッと混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- フライパンに■調味料■の☆オリーブオイルと☆酒を入れて、弱火にして2〜3分煮詰める。
-
- 5
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- フライパンに茹で汁をお玉2杯分入れて、茹でたパスタを入れる。
※パスタはパッケージ表示通りの時間茹でておく。
-
- 6
-
- お皿に⑤を盛って、■飾り用■のフェンネルの葉を飾る。
おいしくなるコツ
フェンネルの株と葉を入れたので、和風ではなくどこか異国感がでます。
無ければセロリの葉と茎でもok!
きっかけ
鯖の缶詰の賞味期限がきれそうだったので。
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DHAたっぷりなので身体にも優しいし!ワインのおつまみにもオススメ☆