お酢と炭酸水でやわらか!手羽元の照り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- しょうゆ
- 大さじ4
- お酢
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 炭酸水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 手羽元を鍋に敷き詰める。(隙間がなるべく無い方が良いです)
-
- 2
- 他全ての材料を1に入れ、落とし蓋をして途中上下を返しながら20〜25分ほど照りが出るまで中火で煮る。煮汁が足りなければ途中水(分量外)を足してください。
おいしくなるコツ
出来立てホカホカよりも少し時間を置いて、ほんのり温かいくらいの状態が私は好きです♪
きっかけ
手羽元が特売だったため。
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身離れも良いので食べ易いです♪