暑い日に!おくらときゅうりの冷たいネバネバスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカメ
- 大さじ2
- おくら
- 3本
- 塩(おくら板ずり用)
- ひとつまみ
- きゅうり
- 2分の1本
- 塩(きゅうり塩もみ用)
- ひとつまみ
- ◎水
- 400CC
- ◎顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◎塩
- 小さじ半分
- ◎こしょう
- 適量
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- おくらはまな板の上に並べ塩を振り手のひらでゴロゴロと転がします。塩を洗い流しガクを取り 3㎜程の輪切りにします。ワカメは大きいようならば1口大に切ります。
-
- 2
- 鍋に◎の材料とおくらををいれ沸騰したら1分程煮ます。ワカメを入れさらに30秒程火にかけます。
-
- 3
- あら熱がとれたら冷蔵庫にて冷やします。
-
- 4
- きゅうりは薄い輪切りにし塩を振り揉んでおきます。3分程たったらさっと水洗いししっかりと絞ります。
-
- 5
- 冷えたスープに絞ったきゅうりと酢を入れ軽く混ぜます。
お好みでラー油を回しかけてください。
おいしくなるコツ
塩もみしたきゅうりはしっかりと絞って水分を切ってください。
きっかけ
暑い日に冷たいスープが飲みたくて作りました。
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