材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 鶏モモ肉
- 150g
- 卵
- 4個
- 三つ葉
- ひとつかみ
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●和風だし
- 100ml
作り方
-
- 1
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- 鶏モモ肉は一口大に切る。
卵は溶いて、三つ葉は幅3cmに切る。
-
- 2
-
- 今回使用した卵です。
-
- 3
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- フライパンに●の材料を入れ、煮立たせる。
煮立ったら鶏肉を入れ時々裏返しながら4分ほど火を入れていく。
-
- 4
-
- 溶き卵を半量回し入れ、火が通ったら火を止める。
残りの溶き卵と三つ葉を入れ、蓋をして2分ほど余熱で火を通す。
-
- 5
-
- どんぶりにご飯をよそい、上から3をかけて完成。
七味唐辛子がよく合います。
おいしくなるコツ
一回目の卵でしっかり火を通し、2回目の卵は余熱で半熟に仕上げるのがポイントです。
このレシピには入っていませんが玉ねぎを加えても美味しいと思います。
きっかけ
昼ごはんに作りました。
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卵を2回に分けて入れることでふわとろな食感に仕上がります。