材料(2人分)
- しらす
- 30g
- 小松菜
- 1/2袋
- 人参
- 3cm
- お湯
- 鍋7分目
- 塩
- 少々
- すりごま
- 小さじ1/2
- かつお節
- ひとつまみ
- もみ海苔
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1〜
作り方
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- 1
- 小松菜は3cm幅に切る。
人参は千切りにする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、1を1〜2分茹でる。
水気をきって、キッチンペーパーでしっかり水気を吸い取る。
-
- 3
- ボールに粗熱が取れた2としらすを入れて、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 器に盛り、かつお節ともみ海苔をかけて、醤油をかけていただく。
おいしくなるコツ
しらすは熱湯をかけて、キッチンペーパーで水気をしっかりと吸い取ると、更に美味しくいただけます。
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りました。