しらすと小松菜のおかか和え レシピ・作り方

しらすと小松菜のおかか和え
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
サッと茹でた小松菜としらすを和えました。

材料(2人分)

  • しらす 30g
  • 小松菜 1/2袋
  • 人参 3cm
  • お湯 鍋7分目
  • 少々
  • すりごま 小さじ1/2
  • かつお節 ひとつまみ
  • もみ海苔 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1〜

作り方

  1. 1 小松菜は3cm幅に切る。
    人参は千切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、1を1〜2分茹でる。
    水気をきって、キッチンペーパーでしっかり水気を吸い取る。
  3. 3 ボールに粗熱が取れた2としらすを入れて、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り、かつお節ともみ海苔をかけて、醤油をかけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました。

おいしくなるコツ

しらすは熱湯をかけて、キッチンペーパーで水気をしっかりと吸い取ると、更に美味しくいただけます。

  • レシピID:1480022462
  • 公開日:2022/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたししらす小松菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/12/28 14:12
    しらすと小松菜のおかか和え
    味付けは控えめだけど、しらすと鰹節の旨みが効いてます。
    おいしくいただきました。
  • fujippe
    fujippe
    2023/03/26 12:10
    しらすと小松菜のおかか和え
    頑張って水気を絞りました!美味しかったです!
  • まこたろ♪
    まこたろ♪
    2023/03/21 20:23
    しらすと小松菜のおかか和え
    美味しかったです♪
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/08/28 10:30
    しらすと小松菜のおかか和え
    hamupi-ti-zuちゃん(o^ O^)シ彡☆小松菜の代用ですがしらすとおかか和え美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る