山菜の女王 コシアブラご飯 レシピ・作り方

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余り物消費おじさん
炊いたご飯に混ぜるだけ!それだけなのにこんなに美味しくていいのでしょうか?
美味しすぎるためか、なかなか市場に出回らない山菜ですが、手に入る方は是非!

材料(2人分)

白米
1合
1合分
コシアブラ
30g以上
塩昆布
5g

作り方

  1. 1
    まず塩昆布を細かく刻んでおきます。
    続いてコシアブラの下処理です。
  2. 2
    【省略可】
    根元の緑色ではなく茶色い部分がある場合、触って固ければ切り落とします。
    (個人的にはナッツ感があって美味しいと思います)
  3. 3
    【省略可】
    食感が気になる方は、根元の逆三角形の葉(ハカマ)を、手や包丁で剥いて取り除きます。
    (これも個人的には残したままでいただきます)
  4. 4
    コシアブラに熱湯を注ぎ入れ、30秒ほどで湯切りし、流水で洗います。
  5. 5
    よく水気を切ったコシアブラを1cm幅(根本は気持ち細かく)に切ります。
  6. 6
    炊き立てご飯に1と5を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

コシアブラは沢山入れるほど美味しいですよ。 コシアブラを加熱しすぎるとキレイな緑色にならないので、30秒湯通しした後、炊き立てご飯の余熱で火を通す位がベストです。 調理時間はご飯が炊けてからの時間です。

きっかけ

昔からこの食べ方が一番美味しいと思っています。毎年春はコシアブラが出てくるのを楽しみに待っています。

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯こどもの日5分以内の簡単料理ごはんのおもてなし料理塩昆布

このレシピを作ったユーザ

余り物消費おじさん Pick up レシピに掲載していただきました! 【とろろ芋消費】とろろ芋と豆乳のスープ 【麹でやわらか】ハニーマスタードポーク 祖母が畑で作った野菜を大量にいただくので、短期間で大量消費できたり、保存が効くレシピを中心に、備忘録を兼ねてご紹介します。冷蔵庫の中に余りがちなもの同士の組み合わせや、保存食品を上手く利用したご提案もあり。調味料は発酵食品やスパイスが多めです。

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