すぐできるっ♡切り餅deいちご大福 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
コロンと可愛い苺大福です。切り餅をレンジでチンして包むだけなので、お好きなあんこで作ってみて下さい♪不格好なのも手作りならではのご愛嬌( ´͈ ᵕ `͈ )

材料(2個人分)

切り餅
1個(50〜60g)
大さじ1.5〜2
砂糖
大さじ1(9g)
片栗粉
大さじ2〜適量(多めに用意※)
お好みのあんこ(加糖のもの)
30g×2
いちご
2個

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってからヘタを切り取る。
    キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。

    まな板かバットにクッキングシート(オーブンシート)を敷き片栗粉を広げておく。片栗粉はケチらず多めに。
  2. 2
    あんこがゆるくて扱いにくい場合、耐熱容器にあんこを入れラップなし600Wレンジで1分→取り出して混ぜる→加熱20秒→混ぜる、と繰り返す。パサつかない程度に様子を見ながら。
  3. 3
    ※あんこを加熱した場合は冷めてから

    あんこを2等分してラップに取り、いちごを包む。ヘタ側は厚めに、先端は少し出ててもOK。
  4. 4
    切り餅を厚さ半分に切ってサイの目に切る。

    耐熱容器に餅・水を入れ、ゆるっとラップをしてレンジ600Wで1分20秒加熱。
  5. 5
    取り出してヘラなどでサッと混ぜ、20秒追加でレンジで加熱する。
  6. 6
    取り出したら砂糖を加え、濡らしたヘラなどで手早く捏ねる。
    ※ヘラにくっつくので横に水を張ったボウルを置いて時折ヘラを濡らすと良いです。
  7. 7
    餅がまとまってきたら熱いうちに片栗粉を広げたクッキングシートの上に置き、餅が重なるようにシートごと半分にペタンと折る。
  8. 8
    シートを開いてスケッパー等で2等分し、片栗粉を付けた手で餅を取り、余分な粉を払ってからあんこを包む。

    閉じ目が底になるのであんこは逆さまに置きますよ!
  9. 9
    餅を伸ばしながらつまみ合わせて軽く捻り留める。
    どんな包み方でも口が閉じてればOK。閉じにくい時は水で濡らした指でつまむと良いです。
  10. 10
    形を整えて余分な粉を払ったら出来上がり♪

    ※お皿にくっつくので底部分には片栗粉を多めに付けておく。
  11. 11
    残った片栗粉は捨てずに当日〜翌日お料理に使うとエコです。
    餅や手が触れたものなので、衛生的に嫌だわ〜という場合は捨てて下さい^^; 私は自分や家族が食べる分には気にしないのでw

おいしくなるコツ

餅が温かいうちに手早く包むように。1個ずつレンジ加熱→包む、と2回に分けると焦らず良いかもしれません。 半日ほどは柔らかいですが、時間と共に固くなるので、早めにお召し上がり下さい。冷蔵庫だと固くなりやすいので1個ずつラップで包み常温保存。

きっかけ

いちご大福、無性に食べたくなってしまい…お餅チンしてあんこといちご乗っけてズボラにそのまま食べても良かったんですが(笑)胃に入ってしまえば同じですが、せっかくなので作ってみました♪

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
大福いちご簡単お菓子お餅その他の和菓子
関連キーワード
苺大福 切り餅のおやつ 切り餅で作る大福 即席大福
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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