お弁当に♡ベーコンチーズのパセリおにぎり レシピ・作り方

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にゃんころもち子
フレッシュパセリをたっぷり使った風味のいいオイルおにぎりです。ベーコンとチーズにブラックペッパーをきかせて♪彩りも良いのでお弁当が華やかになります。
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

温かいご飯
大盛り1膳分(200g前後)
フレッシュパセリ(葉のみ)
1本(3〜4枝ついた大きい房)
ベビーチーズ
個装1個(15g)
ハーフベーコン
2枚(18g)
EXオリーブオイル
小さじ1(4g)
粗挽きブラックペッパー
小さじ1/8ほど
少々

作り方

  1. 1
    ご飯は凍っていれば解凍し、レンジで軽く温めておく。

    チーズは5mmほどの角切り。卵スライサー使うとくっつかず楽ちんです。

    ベーコンは1cmの色紙切り。
  2. 2
    パセリはよく洗って水気を切る。
    (ペーパーで水気を取る)

    キッチンハサミで粗く葉を切り刻みながら茎から外し、ボールに入れてそのままジャキジャキする。
    ※まな板でみじん切りでもOK
  3. 3
    油なしのフライパンにベーコンを入れ、カリッとしてくるまで弱〜弱めの中火で3〜4分焼く。

    ベーコンが跳ねて攻撃してくるので火傷に気をつけて!
  4. 4
    ボウルにオリーブオイル・ブラックペッパー、炒めたベーコンを入れてサッと混ぜる。
  5. 5
    ご飯を加え、切るように満遍なく混ぜる。
  6. 6
    刻んだパセリ・チーズを加えて、満遍なく混ぜる。

    ※ご飯が熱々だとチーズが溶けるので、ほんのり冷ましてから入れると良いです。
  7. 7
    塩少々をまぶしたラップにご飯を取り、お好みの形に握って下さい。

    塩っぱくなり過ぎないよう塩加減して下さいね。

おいしくなるコツ

ベーコンやチーズの塩分は商品により差があるので、しょっぱくなり過ぎないように塩加減して下さい。 残った茎は捨てずに冷凍して貯めておくと、煮込み料理の時のくさみ消しに使えます。

きっかけ

パセリの消費に♪ パセリの分量表記、いつも悩みます^^; 1本ずつ切り離されて束になってたり、わさっと株ごとだったり、店によって売られてる形状が若干違うし、葉の付き方も個体差があるし…次回から切る前に写真撮ろうと思います^^;

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
パセリおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎりベーコン
関連キーワード
パセリ消費 オイルおにぎり イタリアンおにぎり 洋風おにぎり
料理名
ベーコンチーズのパセリおにぎり

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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