材料(2人分)
- 牡蠣(日本食材)
- 10〜12個
- ほうれん草
- 1/2束
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- バター
- 30g
- 白ワイン
- 50ml
- 牛乳
- 300ml
- 薄力粉
- 大さじ3
- ピザ用チーズ(イタリア)
- 100g
- パン粉
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣は塩水で洗ってざる等で水気を切っておく。
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- 2
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- にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
ほうれん草は塩を少し入れたお湯で2〜3分茹で、幅3cmの大きさに切る。
しめじは石突を取ってほぐしておく。
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- 3
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- 鍋にバター20gを溶かし、塩を少し入れてにんにく、玉ねぎを炒めていく。
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- 4
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- しめじも加えて炒める。
薄力粉を加え全体になじむように炒め、牛乳を3回に分けて入れソースにとろみがつくようにかき混ぜていく。
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- 5
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- 同時進行でフライパンにバター10gを溶かして牡蠣を両面炒めていく。
白ワインを回しかけて蓋をして2分ほど蒸らしていく。
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- 6
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- ほうれん草と5で炒めた牡蠣を煮汁ごと加えて軽く煮詰めていく。
塩、胡椒で味を整えてナツメグを少量振る。
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- 7
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- グラタン皿に6を入れ、ピザ用チーズを全体に乗せて上からパン粉を均一になるように振り返る。
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- 8
- 220℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで12分焼いていく。
トースターで作る場合も同じ時間で焼く。
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- 9
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- 全体に焼き色がついていれば完成。
熱いので気をつけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
牛乳は一度に入れず様子を見てかき混ぜながら少しずつ足していくと良い感じにソースにとろみがつきます。
牡蠣の煮汁は旨味の宝庫なので茹で汁ごと加えるのがおすすめです。
チーズはお好みのものをお使い下さい。
きっかけ
冬らしい一品を作りたかったため。
意外と簡単に作れます。