★牡蠣の生姜焼き★私の牡蠣の楽しみ方(1) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牡蠣 10個位
- 醤油 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
- 生姜のすりおろし(チューブタイプを使用) 大さじ1
- 砂糖 中さじ1
- にんにくのすりおろし(お好みで) 少々
作り方
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1
牡蠣を調味料に漬け込んでおきます。
10分くらいたってから、フライパンで焼きます。
きっかけ
牡蠣祭りで、大好きな牡蠣をたくさん牡蠣を買ってきました♪
おいしくなるコツ
加熱しすぎると、縮んでしまうので加減して下さい。 蓋をして蒸し焼きにするとふっくらして美味しいです。 野菜を付け合せるとバランスが良いですね!
- レシピID:1650000148
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の生姜焼き
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ひと★2011/11/15 18:25旬な牡蠣を買ったので独りで作って食べちゃいました。ニンニク入れると風味がよくて美味しかったです。
晩酌にもど~ぞ。