半熟たまご ゆで玉子 煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みみたる
半熟の玉子をつくりました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
めんつゆ
100ml

作り方

  1. 1
    鍋に卵をいれ、卵が浸るくらい水をいれます。

    火にかけます。
    沸騰してから6分茹でます。

    (写真は6分の状態です。
    もう少し固めがいい場合は茹で時間を調節してください。)
  2. 2
    ボウルに水をいれて
    茹であがった卵を冷やします。

    よく冷えたら、卵の殻をむきます。

    (ゆで卵を食べたい人はここまでで完成です)
  3. 3
    ~煮卵の作り方~

    2のゆで卵を
    めんつゆに浸けて
    3時間放置して完成です。

おいしくなるコツ

茹で時間はお好みの固さで調節してください。

きっかけ

とろとろの半熟玉子が食べたくてつくりました。

公開日:2022/02/12

関連情報

カテゴリ
半熟卵お弁当 ゆで卵味付け卵煮卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/16 17:14
参考になりました!美味しかったです♪
やすYM
つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする