小豆から簡単あんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糖質オフにハマってます☺︎
意外と簡単にできちゃうあんこ作り!

材料(4〜5人分)

小豆
150g
700〜750cc
砂糖
100〜
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    小豆はきれいに洗って鍋に移す。小豆より5,6cmくらい上まで水を入れ(分量外)中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら2,3分茹でてザルにあげ、水気をよく切る。
  3. 3
    再び鍋に小豆を戻し、水を加えて中火にかける。
    沸騰したら蓋をして弱火で30分ほど柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    アクが出ていたら取る。水が多かったら少し捨てる。(小豆がひたひたに浸かるくらい)
    砂糖を加え、そっと混ぜて蓋をして15分くらい煮る。
  5. 5
    弱めの中火にし、塩を加えて混ぜながら煮る。
    好みの硬さになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めると水分が減るので、お好みの硬さより少し緩めがおすすめです!

きっかけ

海外生活の時に、なかなかあんこが手に入らず、アジア系スーパーで小豆を見つけてから、あんこ作りにハマりました。

公開日:2022/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子その他の豆

このレシピを作ったユーザ

糖質オフにハマってます☺︎ 作るのも食べるのも大好きです!レシピを見るのが趣味なので、皆さんのレシピもいろいろ参考にさせていただきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする