アプリで広告非表示を体験しよう

杏子ジャムで!サツマイモのはちみつレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこだまんま
お弁当や箸休めにも!さっぱり甘くてしあわせ~♪

材料(2人分)

さつまいも
1本
200mL
杏子ジャム
大さじ1
はちみつ
大さじ1
ひとつまみ
レモン果汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗い、1cm程度の厚さに輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋にレモン果汁以外の材料を全て入れ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰して10分ほど経つまでは蓋をしたまま火にかける。
  4. 4
    10分後、蓋を取って煮汁が半分程度になるまで煮詰める。
  5. 5
    レモン果汁を加え、汁気がなるなるまで更に煮詰めて、完成!

おいしくなるコツ

一旦冷めると味がまたしみて美味しくなります。

きっかけ

杏子ジャムが余っていたので、なにか料理に使えないかと思って考えてみました。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

ねこだまんま 食べるの大好き❤一人暮らしのちっちゃいキッチンで簡単に作れる料理のレシピの忘備録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする