杏子ジャムで!サツマイモのはちみつレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 200mL
- 杏子ジャム
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- レモン果汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモはよく洗い、1cm程度の厚さに輪切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にレモン果汁以外の材料を全て入れ、中火にかける。
-
- 3
- 沸騰して10分ほど経つまでは蓋をしたまま火にかける。
-
- 4
- 10分後、蓋を取って煮汁が半分程度になるまで煮詰める。
-
- 5
- レモン果汁を加え、汁気がなるなるまで更に煮詰めて、完成!
おいしくなるコツ
一旦冷めると味がまたしみて美味しくなります。
きっかけ
杏子ジャムが余っていたので、なにか料理に使えないかと思って考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません