簡単!カルピスdeしっとりチーズケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 生クリーム 200ml
- クリームチーズ 200g
- カルピス(原液) 150ml
- 溶き卵 2個分
- 砂糖 30g
- ホットケーキミックス 35g
- ポッカレモン 大さじ1
作り方
-
1
ボウルにクリームチーズを入れて、600Wのレンジで30秒程加熱し滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 2 ①に生クリーム、カルピス、溶き卵を少しずつ入れてなじむまで混ぜる。
- 3 なじんだら②に砂糖、ホットケーキミックス、ポッカレモンを入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
4
クッキングシートを敷いた型に流し込み、180℃のオーブンで40〜45分程、焼き色が付くまで焼く。
粗熱が取れたら型から外して完成。
きっかけ
賞味期限が近づいていたカルピスを大量消費したくて…思いついたのがチーズケーキでした♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても美味しいです!
- レシピID:1480021659
- 公開日:2022/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
katuo11102022/09/02 22:53よく作るチーズケーキに私的には今までにないカルピス追加、食してもらった人に大人気でした。有難うございます。写真は映えてませんが、満足度満点です。