あと一品やお弁当に♡ピーマンとカニカマのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
あと一品という時に、サッと炒めるだけの簡単副菜です。彩りも良いのでお弁当の隙間埋めにもいいですよ◎

材料(小鉢2人分)

ピーマン
3〜4個
カニカマスティック
4本〜
炒め油
適量
□しょうゆ・酒・砂糖
各小さじ1(6g・5g・3g)
□塩
ひとつまみ
白炒りごま
小さじ1〜お好みの適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。

    カニカマは手で縦に細く割いておく。

    □はカップに合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱しピーマンを炒める。
    ※ピーマンくたくたが良い場合は、しんなりするくらい炒めて下さい。
  3. 3
    カニカマも加えて油が馴染む程度にサッと炒める。

    合わせておいた□を入れ汁気がほとんどなくなるまで炒りつける(焦がさないように)。
  4. 4
    炒りゴマを振って軽く混ぜたら火を止めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ピーマンの食感を残すorくたくた、お好みで。 ピーマンは細めに切ったほうがお弁当の隙間に入れやすいですが、お好みの太さでOK。

きっかけ

若い頃からずーっと作ってる定番おかずです。なんてことはない単純な味付けですが、無限に食べ続けられるほど好き♡味見と称して箸が止まらず、お弁当用の作り置き計画がいつも頓挫してしまいます^^;

公開日:2022/01/11

関連情報

カテゴリ
ピーマン無限ピーマンカニカマお弁当のおかず全般すきまおかず
関連キーワード
無限 もう一品 お弁当の彩り 簡単小鉢
料理名
ピーマンとカニカマのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする