材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- えのき
- 1袋
- 塩
- 少々
- 白だし
- 大さじ1
- かつお醤油
- 小さじ1〜2
- かつお節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れて、ほうれん草を2分ほど茹で、冷水に取る。
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- 2
- 1の鍋で、石づきを切り落としたえのきをさっと茹で、ザルに取る。
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- 3
- ほうれん草とえのきを、食べやすい長さに切り、水気をきる。
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- 4
- 3をボールに入れ、白だし・かつお醤油を和え、皿に盛る。
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- 5
- 4の上にかつお節をかける。
おいしくなるコツ
ほうれん草は冷水に取ると、色止めになり、鮮やかな仕上がりになります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。