野菜たっぷり☆長崎ちゃんぽん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
クリーミーなスープが美味しい長崎ちゃんぽんです。
野菜多めのレシピなので、お好みで調整してください。

材料(2人分)

ちゃんぽん麺
2袋
キャベツ
140g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
40g
もやし
1袋
乾燥きくらげ
6g
かまぼこ
35g
シーフードミックス
60g
豚こま肉
80g
塩コショウ
少々
★水
800cc
★創味シャンタン
大さじ2
★牛乳
大さじ4
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1弱
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    先にスープを作ります。
    鍋に★の材料を入れ温めます。
    沸騰させないように注意して下さい。
    創味シャンタンの量は、味を見ながら入れるのがオススメです。
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、にんじんとかまぼこは薄切り、キャベツはザク切りにします。
    乾燥きくらげは水で戻した後、細切りにします。
  3. 3
    シーフードミックスと豚こま肉も計量しておきます。
  4. 4
    フライパンに薄くサラダ油をひき、3の食材を炒めます。
    次に、2の食材ともやしを入れて炒めます。
    火が通りにくいものから入れると均一に火が通ります。
  5. 5
    4に塩コショウで味を整えたら、1で作っておいたスープをフライパンに入れて軽く煮込みます。
  6. 6
    中華麺も入れて、ほぐしながら温めます。
    (写真は中華麺3人前です。)
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。
    最初にトングで麺だけ取って入れて、上に野菜を乗せて、最後にスープを入れると見た目が綺麗です◎

おいしくなるコツ

食材を最初に切ったり計量して準備しておくと作りやすいです。 お店のように、麺増量、野菜増量などお好みで調整してみるのも楽しいです♪

きっかけ

外食に行く機会が減り、どうしてもお家でちゃんぽんが食べたくなったので作ってみました。

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽん中華スープ・鶏ガラスープの素牛乳・乳飲料夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする