材料(4~6人分)
- 卵
- 5個
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ウインナー
- 5本
- ほうれん草
- 半束
- 油(野菜焼き用)
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
- ◎ピザ用チーズ
- 大さじ3
- ◎コンソメ(顆粒or固形)
- 今回は顆粒大さじ1
- バター(オムレツ焼き用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは 太めの千切り 玉ねぎとほうれん草はじゃがいと同じ位の長さに ウインナーは斜め切りにします。(じゃがいもは切った後に水洗いすると粘りが出ずに炒めやすいです)
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- 2
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- フライパンに油をひき 中火にてじゃがいもと玉ねぎを炒めます。色が透き通ってきたら ウインナーとほうれん草入れ 火が通ったら塩こしょうをし 冷ましておきます。
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- 3
- 固形コンソメを使用する場合は包丁で細かく切っておいてください。
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- 4
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- ボウルに卵をとき 手順2の材料と◎の材料を入れ混ぜます。
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- 5
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- フライパンに火をつけ バターを溶かし 手順4の材料を流し入れ かき混ぜながら 半熟状態にします。(あまり大きすぎるフライパンでない方がいいです。今回は26cmのものを使用しました)
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- 6
- ふたをし ごく弱火にし 7~8分焼きます。固まってきたら 裏返してひたをしごく弱火で5分程焼き 火を通します。(時間は目安なので様子を見ながら焼いてください)
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- 7
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- ※※裏返し方です※※
フライパンに皿をかぶせ 上下を逆にします。
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- 8
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- 皿に移動した卵を フライパンにゆっくりと滑らしながら戻します。
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- 9
- 火を止めた後 フライパンにふたをしたまま3分程置くと 形が落ち着きます。お好みでケチャップ(分量外)をつけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
弱火でしっかりと中まで火を通してください。
きっかけ
具沢山の卵焼きをと思い作りました。