材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3〜4cm
- キャベツ
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 6枚
- おろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 50cc
- 卵
- 2個
- ご飯
- お茶碗2杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
人参とキャベツは短冊切りにする。
豚肉は4〜5等分に切る。
卵は溶いておく。
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- 2
- 鍋に水・玉ねぎ・人参を入れて、蓋をして火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火で、野菜に火が通るまで煮る。
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- 4
- キャベツ・豚肉・生姜・麺つゆを加え、蓋をして豚肉に火が通るまで煮る。
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- 5
- 4を強火にし、溶き卵を回しかけ、卵に火が通ったら火を止める。
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- 6
- 丼にご飯を入れて、5をかける。
おいしくなるコツ
一味唐辛子や紅生姜をトッピングしても、美味しいです。
きっかけ
野菜不足解消に作りました。