ご飯がすすむ♡豚肉とズッキーニの南蛮炒め レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ピリ辛の甘酢で絡めてサッと作れる簡単おかず。しっかり味でお弁当にもオススメです♪
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材料(2人分)

豚コマ切れ肉
150g
○酒+塩・こしょう
小さじ2+少々
片栗粉・薄力粉(どちらかのみでもOK)
各大さじ1弱
玉ねぎ
1/2個(100g)
ズッキーニ
1本(150g前後)
炒め油
適量
□砂糖・酢・しょうゆ
各大さじ1(9g・15g・18g)
□水
大さじ1
□鷹の爪(小口切り)
ひとつまみ〜お好み量

作り方

  1. 1
    豚コマ切れ肉は一口大に切り、○の下味を揉み込んでおく。

    □の調味料をカップに合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り。耐熱容器に入れ蓋をして600Wレンジで2分加熱。シャキシャキが好きな場合はレンチンなしでOK(炒め時間を調整して下さい)。

    ズッキーニは1cmほどの輪切り。
  3. 3
    ポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れて口を閉じ、ふりふり&ポフポフして粉を均一に混ぜる。
    焼く直前に豚肉を入れて粉をまぶし付ける。
  4. 4
    フライパンに炒め油を適量引き、豚肉を入れて火をつける(コールドスタート)。

    肉の色が変わってきたらダマをほぐしてカリッと焼き目を付け、一旦皿に取り出す。
  5. 5
    ペーパーでフライパンの油を拭き取り、新たに炒め油適量を入れズッキーニを炒める。

    いじらず2分ほど焼き、裏返して両面に焼き目をつける。
    ※玉ねぎレンチンしてない場合は一緒に炒める。
  6. 6
    レンチンした玉ねぎを加えて軽く炒め合わせる。
    (レンチンしてない場合は【手順5】でズッキーニと一緒に炒める)
  7. 7
    豚肉を戻し入れ、□の調味料を加えて煮立て、絡めながら煮詰めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

辛さは鷹の爪の量で加減して下さい。お子様が召し上がる場合は入れなくてもいいかもしれません。 ズッキーニの焼き加減はお好みで。トロトロにしても美味しいです♪

きっかけ

ズッキーニってトマト系の味付けしか使い道が思いつかない存在でした^^; 在庫があると思っていたナスがなかった時にどーしよーっ!って代わりにズッキーニ入れてみたら美味しかったので定番化w

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
ズッキーニお弁当のおかず全般簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ピリ辛 ご飯がすすむ ズッキーニ消費 簡単おかず
料理名
豚肉とズッキーニの南蛮炒め

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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