アプリで広告非表示を体験しよう

シチリア風オイルサーディンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
オイルサーディンを使用した南イタリアのシチリア風のパスタです。
レモンの酸味と少し加える醤油の風味がオイルサーディンと相性抜群です。

材料(2人分)

パスタ
200g
オイルサーディン
1缶
にんにく
1かけ
唐辛子
小2個
万能ねぎ
20〜30g
醤油
小さじ1/4
レモン
1/2個
適量
パスタの茹で汁
適量
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは粗みじん切り。
    万能ねぎは小さめに輪切りにする。
    唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
  2. 2
    塩を入れた水でパスタを茹でる。
    表示時間の1分前に上げる。
  3. 3
    フライパンにオイルサーディンを油ごといれ、加熱していく。
    火が入ってきたらにんにく、唐辛子も加え炒める。
  4. 4
    パスタの茹で汁をお玉一杯分ほど入れ、油と馴染ませていく。
    醤油を香りづけ程度の量を入れる。
  5. 5
    茹で上がったパスタを加え、少し茹で汁を足して全体にあえていく。
    塩少々、レモン汁、万能ねぎを加え全然をよくあえる。
  6. 6
    オリーブオイルをひと回しかけ、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

オイルサーディンの油に濃厚な旨味が含まれているため、油は切らずそのまま加えて炒めて下さい。 茹で汁と油をよくなじませてパスタとよくあえるのがコツです。

きっかけ

某有名シェフをリスペクトして作りました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ男の簡単料理フライパン一つでできるいわしその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする