材料(1人分)
- 蕎麦
- 1玉
- 干し椎茸
- 2個
- レタス
- 2枚
- 干し椎茸戻し汁+水
- 500cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●顆粒鰹だし
- 小さじ1
- ●中華調味料味覇
- 小さじ1
- ●三温糖
- 小さじ1
- 天かす
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルに干し椎茸が浸るくらいの水(分量外)を入れ干し椎茸を20分浸しておく。柔らかくなっていれば茎を切り落とす。戻し汁は蕎麦つゆに使います。
-
- 2
- 鍋に戻し汁+水を沸かし、レタス・干し椎茸と●の調味料を入れて中火で2分煮込む。
-
- 3
- 蕎麦を加えて3分煮込んだら器に移して天かすをふりかけて完成。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁の異物?が入らないように。
きっかけ
ダシに干し椎茸の旨味を足したくて。
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