アプリで広告非表示を体験しよう

スモークサーモンとエリンギのペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
スモークサーモンの塩気とエリンギの食感がにんにく風味のパスタとよく合うペペロンチーノです。
オリーブオイルと茹で汁をじっくり乳化させるのがコツです。

材料(1人分)

パスタ
100g
にんにく
2かけ
スモークサーモン
4〜6切れ
唐辛子
小2個
エリンギ
1本
適量
茹で汁
50ml
パセリ
適量
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは潰して粗みじん切りにする。
    唐辛子は種を除き、半分に切る。
    エリンギは半分に切り、縦にスライスする。
    スモークサーモンは大きい場合半分に切る。
  2. 2
    パスタは塩を入れた2リットルの水で茹で、表記時間より1分早く上げる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火で炒めて香りを移していく。
    にんにくの香りが立ったら唐辛子も加える。
    火が強いとにんにくが焦げるので注意。
  4. 4
    エリンギとパセリを5振り加え炒める。
    十分火が通ったら茹で汁を加え、フライパンを少し手前に傾けて木べらでよくかき混ぜながら火を通してソースを乳化させていく。
  5. 5
    茹で上がったパスタを加え、塩を1〜2つまみほど加える。
    ソースと麺をよく絡めて最後にスモークサーモンを加え、軽く全体的にあえたらお皿に盛り付ける。
  6. 6
    仕上げにパセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

火加減は終始弱火〜中火でソースににんにくの香りを移してオイルと茹で汁をじっくり煮詰めていくのが重要です。 生のイタリアンパセリを使うとより一層本格的で美味しくなります。 スモークサーモンは最後に加え、余熱で火を通すだけで大丈夫です。

きっかけ

スモークサーモンの残りがあったのでパスタにしました。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)エリンギスモークサーモン

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする