短い加熱時間、お湯とレンチンでパスタを茹でる方法! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラレシピのかねつぐ。
自宅以外でパスタを茹でる時、電子レンジを占領してしまうのが心苦しかったので加熱時間を短くするやり方考えました!

材料(1人分)

1.6mmのパスタ
300g
水(浸水用)
550g
水(茹でる用)
550g

作り方

  1. 1
    専用のパスタケースを使います。
    今回使用したパスタは1.6mmの太さで、湯で時間5〜7分の麺です。
  2. 2
    パスタケースの蓋に付いている穴で、麺の量をはかります。
    1回分で目安1人前です。
  3. 3
    パスタを半分に折って容器に入れ、水を一杯まで注いで45分間放置します。
  4. 4
    浸水後の麺は白っぽくなっています。
    1本前歯でかじってみて、真ん中に少し芯が残ってる程度になっていたら水を捨てます。
  5. 5
    お湯を容器いっぱいまで注ぎ、箸で少し混ぜます。
    お湯で少し加熱された部分は、黄色っぽく変色します。
  6. 6
    電子レンジ500wで2分半加熱して、しっかり湯切りしたら完成です。
    市販のパスタソースなどを絡めてお召し上がりください。

きっかけ

自宅以外の場所でパスタを作りたくなったので考えました。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のパスタその他の電子レンジで作る料理クリーム系パスタトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

ズボラレシピのかねつぐ。 手抜きのズボラ飯中心です。 料理のモットー "簡単・家にあるもの・捨てる部分は少なく" 誰でもできるメニューを、得意げにレシピに起こしちゃいました。是非フォローして、サボりたい時には私のページに来て下さい〜 作ったよレポートお待ちしてます☆ ▼シリーズ物は下の表記で検索! 食パンマスター おうちかふぇ 離乳食しょき 離乳食ちゅーき 離乳食こーき

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする