アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pattsun
鶏モモを使用した赤と緑のコントラストが食欲をそそるガパオライスです。
ナンプラーが味の決めてです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏モモ肉
120g
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
にんにく
1かけ
卵(目玉焼き用)
1個
バジルの葉
6枚
ナンプラー(A)
小さじ2
オイスターソース(A)
小さじ1
料理酒(A)
小さじ1
鶏ガラスープの素(A)
8g
チリパウダー(一味唐辛子でも可)
小さじ1/2
黒胡椒
適量
ご飯
200g
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモは幅2cm程度に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    赤パプリカ、玉ねぎは幅1cmにダイスカット。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1をしきにんにく、鶏モモ肉を炒める。
    肉が炒まってきたら玉ねぎ、赤パプリカも加え全体に熱が通るように炒めていく。
  3. 3
    Aとチリパウダー、黒胡椒を加え全体に味が絡むように炒める。
    この時に余分な水分を飛ばすイメージで炒めていく。
  4. 4
    火を止めて、バジルの葉5枚を手でちぎって入れ余熱で軽くあえる。
  5. 5
    フライパンに油大さじ1をしき、その上で卵を割り目玉焼きを作る。
  6. 6
    片側にご飯を盛ったお皿に4を乗せ、さらにその上に目玉焼きと飾り付け用のバジル1枚を乗せて完成。

おいしくなるコツ

調味料を加えてから余分な水分を飛ばすイメージで炒めると、ナンプラーの独特の香りも飛び食べやすくなります。 目玉焼きは油の上で揚げるイメージで焼くと、カリカリになって美味しいです。

きっかけ

ナンプラーを購入したのでエスニック料理に挑戦してみました。

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のタイ料理鶏もも肉オイスターソースナンプラー

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/12 22:11
鶏ひき肉で作りました。めちゃめちゃ美味しかったのでリピします。レモンを少し絞っても美味しかったです。
ごましー
レシピを参考にして頂きありがとうございます! レモンが相性良いのは意外でした。勉強になります! 他にもいろんなレシピを上げてますので良かったら作ってみて下さい。
2021/11/10 19:24
とってもおいしかったです
あやそうママ
参考にして頂きありがとうございます! 良かったらまた作ってみて下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする