材料(1人分)
- ほうれん草
- 2茎
- ちくわ
- 1本
- ☆白だし
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ1/2
- ☆すりごま
- 小さじ1/2
- かつお節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ほうれん草はラップに包み、40秒程加熱する。
水に漬けて粗熱が取れたら、水気を絞り食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ちくわは斜め薄切りにする。
-
- 3
- ボールに☆を合わせて、ほうれん草とちくわを和える。
仕上げにかつお節をかける。
おいしくなるコツ
ほうれん草をレンジから取り出す時は、熱いので注意してください。
きっかけ
さっぱりと食べたくて。