火を使わない☆クリームチーズの明太子和え☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- クリームチーズ
- 2個
- 辛子明太子
- 小さじ1/2〜お好みで
- マヨネーズ
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- クリームチーズをサイコロ状に切ります。
包丁だと崩れやすいので、私は爪楊枝で2mmの深さで線をひき、手でポキッと割るイメージで分けました。
-
- 2
- ボウルに薄皮を除いた明太子、マヨネーズ、レモン汁を入れて軽く混ぜます。
そこに①のクリームチーズを入れ、スプーン等で全体にいきわたるように混ぜます。
-
- 3
-
- 小皿に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズなしでも美味しいですが、マヨネーズを入れたほうがまろやかな味になります。
きっかけ
家にあるものだけでおつまみを作ってみました。
辛子明太子の辛みがクリームチーズでマイルドになるので、辛いのが苦手な方にもオススメです♪