じゃが芋と燻製オイルサーディンのオーブン焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃが芋は縦半分に切り5mmでスライスしたらボウルに入れ水に5分浸ける。玉ねぎは細切りにする。
- 2 グラタン皿にマヨネーズを塗ったらじゃが芋を並べて塩胡椒をふりかけたらラップをかけてレンジで3分加熱する。
- 3 じゃが芋の上にオイルサーディン瓶内の油をふりかけ、スライスチーズを乗せたら中華調味料味覇を細かく砕いてまんべんなく乗せる。その上にオイルサーディンを敷き詰める。
- 4 玉ねぎをちらし、パン粉を敷き詰めてオリーブオイルを均等にふりかけてから粉チーズを全面にふりかける。
- 5 オーブン250℃で10分焼き上げて完成。
きっかけ
オイルサーディン(瓶入り)が広告の品になっていた。
おいしくなるコツ
グラタン皿にマヨネーズを塗りつけ、じゃが芋を1層ごとに塩胡椒をふりかけます。スライスチーズはグラタン皿の大きさに合わせキッチンバサミで切って極力全面をカバーします。(円形グラタン皿だったので)
- レシピID:1480019933
- 公開日:2021/08/07
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