*和食おかず* じゃがいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hinata♡
甘辛でご飯に合うし、ボリューム満点です(o^^o)

材料(2人分)

じゃがいも
中3個
にんじん
3〜5cm位
合い挽き肉
100g
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうがチューブ
1cm位
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・じゃがいもは、皮をむいて、芽を取り除き、1個を4つに切ります。
    ・にんじんは、皮をむいて乱切りにします。
  2. 2
    なべにサラダ油を熱し、合い挽き肉を炒めます。
    火が通ってパラパラになったら、じゃがいもとにんじんを加えて、全体に油が回るように炒め合わせます。
  3. 3
    水と、しょうゆ以外の調味料を加えて、ひと混ぜします。
    煮立ったら、しょうゆを加えて、落とし蓋をして弱火で煮込みます。
  4. 4
    じゃがいもとにんじんが煮えたら、水溶き片栗粉を回し入れ、お好みのとろみ加減になるまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

煮込みすぎないことです。 じゃがいもが煮崩れないように、竹串が刺さるくらいまで煮えたら、水溶き片栗粉を入れて仕上げに入ってください。

きっかけ

実家暮らししてた頃、母が作ってくれたものを思い出して作ってみました。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

Hinata♡ こんにちは(^^) 会社員。DINKs。趣味はピアノ、お菓子作り、パン作り等。 ごはん作りは、そんなに得意ではないけど、おいしいものが作れたら記録していこうと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする