材料(1人分)
- いか
- 1パイ
- にんにく
- 3粒
- ☆醤油・みりん・酒
- 各大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- いかは下処理して、1cm幅に切り目を入れる。
にんにくは2〜3等分に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、にんにくをきつね色になるまで焼き、一旦取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンでいかを火が通るまで焼く。
-
- 4
- にんにくをフライパンに戻し入れ、合わせた☆を回しかけ、アルコールが飛ぶまで焼く。
おいしくなるコツ
☆を入れた時に油跳ねしやすいので、軽く蓋をしてもいいです。
きっかけ
いかをもらったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豪快に丸かじりでどうぞ!