【コツあり】肉汁あふれるハンバーグ レシピ・作り方

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栄養士*ERI
玉ねぎ不使用、お店のように肉汁があふれるハンバーグです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛豚合い挽き肉
300g
小さじ2/3
パン粉(できれば生パン粉)
100cc
牛乳
大さじ3
★卵
1個
★マヨネーズ
大さじ1
★味噌
小さじ1
★コンソメ
小さじ1/2
★ブラックペッパー
8振り〜
★おろしニンニクチューブ
2cm
サラダ油
小さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を加え、浸しておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と塩を入れ、よくこねる。
    ボウルの底が白くなってきたら、★の材料と調味料、手順1のパン粉を入れ、しっかりこねる。
  3. 3
    ハンバーグの形(2等分)に整形し、空気を抜く。
    フライパンに油を熱し、強火でしっかり焼き色を付ける。
  4. 4
    しっかり焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして30秒ほど強火のまま加熱する。
    裏面にも少し焼き色が付いたら、酒を3回に分けて加え、蓋をして中火で加熱する。(目安は8分)
  5. 5
    酒が足りない場合は追加しながら加熱し、中央に竹串又は爪楊枝を刺して、赤い肉汁が出てこなければ完成です。

おいしくなるコツ

牛豚の合い挽き肉を使うこと、しっかり焼き色を付けて肉汁を閉じ込めるのがポイントです! 玉ねぎを使わないことで、割れにくくするのも肉汁を閉じ込めるポイントです!

きっかけ

お店のような「肉!」なハンバーグが食べたくて、作ってみました^^

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/21 21:16
遅くなってすみません。3週間に一度のペースで作っていて、もう10回は作りました!娘もみんな大好きです。この肉肉しいハンバーグが1番です。
あいまる21
とっても嬉しいコメントありがとうございます!!
2021/07/26 10:58
肉肉しくて美味しかったです! 味付け参考になりました(*´꒳`*)
michi*yu
ありがとうございます*

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