鶏手羽先の甘辛だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽先 8本
- 塩 適量
- 油 適量
- 【合わせ調味料】
- 酒 大1
- みりん 大2
- 砂糖 小2
- しょうゆ 大1/2
- にんにくチューブ 2センチくらい
- 七味唐辛子 適量
- 【仕上げ】
- ごま 大1
作り方
- 1 鶏の手羽先は身の側から骨に沿って切込みをいれ、塩を揉み込む。
- 2 合わせ調味料はすべて混ぜ合わせておく
- 3 フライパンに油を温め、鶏の手羽先を皮目からいれ、強火で焼き色を付ける
- 4 焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、合わせ調味料をいれて蓋をして蒸し焼きにする(約2分)
- 5 蓋を外し、強火にしてタレを絡めごまを振り絡める
- 6 皿にもりつけて完成!
きっかけ
手羽先を美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
七味唐辛子の量で辛さをお好みに調節してください! 手羽先に切込みをいれて、蒸し焼きにすることで生焼けをしずらくなります!
- レシピID:1480019600
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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