無駄0!とうもろこしの粒を綺麗に取る方法 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- とうもろこしを蒸します。
とうもろこしの蒸し方
レシピID:1480019500
-
- 2
-
- 皮とひげを取り除いて、冷めるまで待ちます。
とうもろこしの皮の剥き方
レシピID:1480019501
-
- 3
-
- 縦に2・3列分、粒をひねるようにしてもぎます。
面倒なのはこの作業だけです。
-
- 4
-
- 縦にもいだ隣の列で、親指の指先〜指の付け根までを使って、倒すようにすると綺麗に粒がもげます。
-
- 5
-
- ぐるっと全てもいだら完成です。
齧り付くよりとても綺麗に、無駄なく食べることができます。
きっかけ
小さい頃に教わりました。少しコツがいるので、レシピにしてみました。
食べた後の汚い見た目もなし!
是非お試しください!