南瓜ワタ・種も煮込んで南瓜の肉そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜
- 1/3個
- ●水
- 200cc
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ダシ醤油
- 大さじ1/2
- ●三温糖
- 小さじ1
- ●生姜チューブ
- 2cm
- 合挽きミンチ(牛・豚)
- 150g
- ▲水
- 150cc
- ▲ダシ醤油
- 大さじ1
- ▲三温糖
- 大さじ1
- ▲中華調味料味覇
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- お茶パック袋(ワタ・種用)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 南瓜はワタ・種をお茶パック袋に入れ、身は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に南瓜、南瓜の種入りお茶パック、●の調味料を入れて沸騰すれば落とし蓋代わりのアルミホイルをかぶせ蓋をして弱火で10分見込む。
-
- 3
- (2)で煮込んだ南瓜を器に移し(ワタ・種入りお茶パックは捨てる)、空いた鍋にミンチと▲の調味料を入れて沸騰すればアクを取り除き、弱火で蓋をして5分煮込む。
-
- 4
- 火を止めて水溶き片栗粉を混ぜ合わせ中火でトロミがついたら南瓜にかけて完成。
-
- 5
-
- 最近では醤油代わりにダシ醤油(金笛 春夏秋冬だしの素)を重宝しています。
おいしくなるコツ
南瓜の皮にも栄養が多いので皮は削らずに使います。煮込む際に皮側を上に向けて身に火を通します。肉そぼろあんかけは丼ご飯にかけてもいいですよ。
きっかけ
夏バテ防止に南瓜を。
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